Четверг пидозр: Гройсман сдает своих?

Утро относительно мирного четверга, 13 сентября, перестало быть томным, как только поступила информация о подозрении НАБУ в незаконном обогащении министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Чуть позже стало известно, что аналогичное подозрение готовится для министра юстиции Павла Петренко. В воздухе вновь запахло распадом коалиции. Но так ли это на самом деле?

Тучи над столпами правительства

Генеральный прокурор Юрий Луценко в одном публичных выступлений (брифинг и интервью) накануне Дня Независимости Украины заявил, что готовятся подозрения по отношению к «двум высокопоставленным должностным лицам». При этом сразу уточнил, что это не народные депутаты.

Тогда предполагалось, что под обстрел могут попасть и о. МОЗ Ульяна Супрун, попытки обвинить которую предпринимались и ранее, и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Однако гром грянул над Владимиром Омеляном и министром юстиции Павлом Петренко.

Атмосфера вокруг Владимира Омеляна резко сгустилась с момента запрета ж\д сообщения с Россией. Мы полагаем, что таким решением были существенно ущемлены бизнес-интересы влиятельных лиц, контролирующих «блокпакет» голосов в Верховной Раде. Поскольку предстоит голосование в парламенте по важным лично для президента законопроектам, в том числе, по конституционным поправкам, на Банковой прислушались к негодующим воплям. Такова подоплека, которую наверняка будут продвигать сторонники Омеляна, акцентируя на мести прокремлевских сил.

Но это лишь один пласт причин. Другой заключается в той самой «ответке». Когда-то Омелян стал министром, столкнув Войцеха Балчуна как раз пакетом коррупционного копромата на последнего. Сейчас он под подозрением.

Война коалиций

Внешне Банковая ни при чем. Генеральный прокурор не задействован, все сделано через НАБУ. И, по большому счету, всего лишь подозрение, не арест в наручниках на рабочем месте, не публичное осмеяние.

Однако это не значит, что Банковая не использует ситуацию в свою пользу. После четверговой вечеринки (6 сентября) в «Залесье» Владимир Гройсман отказался от президентских амбиций и в Виннице, на дне города, продемонстрировал покорность сюзерену.

Вероятно, окружение президента потребовало гарантий разрыва Гройсмана с «НФ». Единственным видом гарантий, после снятия Продана с ГФС и перекрытия «кормушки», является подвешенное состояние министров и должностных лиц по квоте «Нарфронта».  В идеале – вообще выбивание таковых с кресел. Желательно, в тюрьму или под подозрение.

Внешне Владимир Гройсман продолжает быть покорным и «не отсвечивать». Но так ли это?

Синдром Ежова

То, что премьер не станет грудью на защиту своих людей, было ясно еще по делу Ежова (переводчик и близкий соратник, обвиненный в госизмене). Поэтому сдача Омеляна и Петренко не выглядит чем то из ряда вон выходящим для Владимира Гройсмана.

Однако не факт, что Гройсман прекратил отношения с лидерами и вдохновителями «Народного фронта». Скорее, это стимулирует премьера на сближение с «НФ», ведь только эта фракция отделяет его от отставки с позором. Скорее, эти связи могут стать крепче.

Во-первых, подозрениям НАБУ предшествовали любопытные призывы и постановления парламента и его профильного комитета к отставке Ульяны Супрун и Андрея Ревы. Если по Супрун история давняя, то атака на винницкого кадра Реву может быть подспудным науськиванием «НФ». Подозрения министрам по квоте «НФ» — «ответка» за Андрея Реву, который еще не накопил достаточно токсинов, чтобы быть уволенным с позором

Во-вторых, Гройсман держится зубами за свое кресло, хотя для него, на фоне роста цен на газ, политически оставаться в должности премьера после обещаний держать цену на газ самоубийственно. Значит, не исключено, «НФ» делает ставку на выборах на тот админресурс, который способны обеспечить министры по квоте этой политсилы. А пребывание данных министров в креслах до выборов обеспечивает как раз Гройсман. Единственный его козырь в схватке с Банковой – «НФ».

Красиво ушли

Знают ли об этом на Банковой? Разумеется, да. Вероятно, требуется вынудить «НФ» перейти к активным действиям. Заявить о выходе из коалиции, например.

Косвенно об активности «НФ» можно судить по сообщению о задержании сотрудниками Нацполиции детектива НАБУ с наркотиками. Симптоматично, что после этого суд о мере пресечения Омеляну, планировавшийся на четверг, был перенесен на пятницу.

Тем временем, сам Омелян на брифинге, по сути, повторил тезисы незабвенного МЭРТ Айвараса Абромавичюса. Но не так резко, ограничившись полунамеками на «влиятельных лиц», которые могли бы быть заинтересованы в его отставке и очернении.

«Как только я подам в отставку и отставка будет принята ВР, 90% всех этих шевелений испарится как дым», — заявил Владимир Омелян. И вспомнил о Балчуне, к которому, по его словам, у НАБУ нет никаких претензий.

«Готов пойти путем Нельсона Манделы», — подытожил Омелян. Это сильно: если Абромавичюс обличал, то Омелян собой жертвует. Значит, еще надеется на политический взлет. В свою очередь, это свидетельствует, что игра Гройсмана еще не сыграна.

Во всяком случае, «НФ» выступил с достаточно резким заявлением, чтобы ожидать сюрпризом с президентскими законопроектами в Раде на следующей пленарке. Ведь Владимир Омелян рассматривался одно время как кандидат в президенты или, минимум, драйвер партии на парламентских выборах.

ЗамПолит

Фото аккаунт Владимира Омеляна

 

 

 

 

Читайте также: