Сб. Янв 19th, 2019

Визит дамы: зачем Меркель приезжала в Киев

a010e0028776a40379e5c474aa069a15_1541084530_extra_large

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила украинскую столицу в первый день последнего месяца зимы и была столь же хмурой, как и погода в Киеве 1 ноября. Цель визита не была достигнута.

Судя по широкой программе визита, Ангела Меркель зондировала почву перед украинскими президентскими выборами. Ее интересовал Минский процесс, однако заметно оживлялась высокая гостья, говоря о газе и «Северном потоке-2».

52448

Ангела Меркель не сказала ничего, что могло бы обрадовать украинских граждан: цены на газ будут расти и это правильно, от субсидий нужно постепенно отказываться, переходя к персональной монетизации (персональным субсидиям).

«Если все получают субсидии, даже те, кто может оплатить энергоносители, об успехе говорить нельзя. Мы видим, что путь тяжелый. Но нужно учитывать реальность», — подвела высокая гостья черту под газовыми терзаниями украинского политикума. «Не надо, чтобы возникало впечатление, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу», — уточнила она.

И самое главное, что требовалось от нее озвучить: «Я менее критично рассматриваю этот проект», — сказала Ангела Меркель, имея в виду «Северный поток-2».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, раскритиковал «Северный поток-2», что не помешало ему галантно принять канцлера ФРГ. Вполне возможно, Украина действительно способна затормозить строительство «..потока», особенно с подачи США, ведь здесь интересы двух государств совпадают. Меркель могла привезти нечто вроде гарантии объемов транзита через украинскую ГТС.

Главные «пряники» от фрау получил президент Украины Петр Порошенко: непризнание результатов «выборов» в ОРДЛО Европейским союзом и поддержку украинской позиции в Минском процессе.

А еще Ангела Меркель, в более непринужденной обстановке, на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, подтвердила, что в 2021 году не станет выдвигаться в канцлеры: «Пусть придут новые люди».

Если сложить основные заявления Меркель в Киеве, картинка получается не слишком красивая: пришло время платить по счетам. С немецкой педантичностью канцлер ФРГ в ходе совместного брифинга с президентом Украины перечислила финансовый объем поддержки Украины Германией. Цифра получилась внушительная и, судя по всему, эта поддержка будет еще расширена.

Однако теперь финансы нужны самой Меркель. Ее уровень токсичности внутри Германии, да и в ЕС, стремительно растет. Скованная коалиционным соглашением, она имеет малое пространство для маневра. И если «Северный поток-2» застопорится, Меркель придется со скандалом уйти из политики, а, возможно, и попасть под следствие. Одним из недостатков, которые могут ей озвучить, является и поддержка Украины, в том числе, финансовая, при низкой, по сравнению с европейской, цене на энергоносители для населения.

Рост цен на газ жизненно важен для канцлера ФРГ еще и потому, что этими деньгами будет частично компенсировано участие Германии в «Северном потоке-2» и сбалансированы цены на энергоноситель для немцев. Если украинское правительство или президент, или парламент каким-то образом заморозят или снизят тарифы на газ, это будет крах не для Украины, а для Германии и Меркель лично. Причем, ей важно, чтобы при перезагрузке власти в результате выборов был обеспечен рост тарифов. Мы предполагаем, гарантии она получила очень прозрачные и, поскольку от позиции Ангелы Меркель зависит и позиция МВФ, в данный момент решается судьба важного транша, но Фонд беспокоит рост бюджетных ассигнований на субсидии как коррупционная «кормушка». Очевидно, украинские политики, с которыми она встречалась, крепких гарантий ей не дали, да и не могли дать, — слишком болезненный и затрагивающий многих вопрос, чтобы что-то гарантировать перед выборами.

Вероятно, неудобна Меркель и для США, где охотнее ведут диалог с президентом Франции Эммануэлем Макроном. У Макрона большие амбиции, в частности, насчет роли Франции в Евросоюзе. Безусловно, он был бы приятнее Вашингтону, чем неуступчивая Меркель.

Поэтому канцлер принялась действовать решительно. Как ни парадоксально, газово-тарифная удавка на шее рядовых украинцев – гарантия прочности ее позиций в политике, особенно во главе тех лидеров европейских государств, которые обеспокоены растущим влиянием США в регионе.

И еще момент. «Газпром» может быть заинтересован в восстановлении экономических отношений с «Нафтогазом Украины». Вероятность того, что Меркель каким-то образом включена в схему налаживания таких отношений, мала, но все-таки она существует.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»