Сб. Янв 19th, 2019

Бабло и благодать: о чем говорили Порошенко и Онуфрий

1542226845_onufporo

В воскресенье, 9 декабря, состоялся разговор между президентом Украины Петром Порошенко и предстоятелем УПЦ МП Онуфрием. Официально цель разговора – освобождение пленных украинских моряков. «Я не буду останавливаться ни перед какой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат», — подчеркнул глава Украинского государства.

Неофициально сообщение президентской пресс-службы ознаменовало собой поворотный момент в агитационной кампании действующего президента.

Петр Порошенко до сих пор официально не озвучил своих планов на президентские выборы. В то же время, он, по всем признакам, с осени 2-18 года начал активную подготовку с ключевыми тезисами «Армия. Мова. Вера».

После возвращения его главной вероятной конкурентки Юлии Тимошенко из США стали заметны коррективы в промо-кампании Петра Порошенко. В частности, резко свернули свою активность в сети так называемые порохоботы. Сам образ президента максимально стараются «очеловечить»: тестовый пост в хронике главы государства с котиком, семейное фото выходного дня о закупках семьи президента в супермаркете.

Высока вероятность того, что официальное сообщение о разговорах с Онуфрием – прямое продолжение текущих попыток Петра Порошенко освободиться от ограничивающего его в маневре «Армия. Мова. Вира» или хотя бы раздвинуть рамки.

Сам факт появления такого сообщения – заявка на открытость президента и его команды. В сообщении честно констатируется, что Онуфрия пытаются использовать как связного, поскольку «Путин избегает разговора».

В контексте перезапуска имиджа президента как кандидата и церковный вопрос. Насколько известно, УПЦ КП отнюдь не в восторге проекта устава новой церкви от Варфоломея. Однако ситуация намного сложнее: на сегодня, по некоторым источникам, и в УПЦ МП, и в УПЦ КП сформировались внутренние оппозиции: это, в основном, низовые священники и предстоятели бедных, мелких епархий, которые недовольны и экспансией греков, и Москвой, и желали бы настоящей независимости.

Хотя внутренние оппозиции малочисленны, они могут «выстрелить» в самый неподходящий момент. Учитывая обстоятельства и спешку с собором, избежать скандала можно одним способом – привлечь УПЦ МП к участию в соборе. Перед зримой и явной угрозой «московских попов» остальные вынуждены будут объединиться вокруг Фанара.

Аванс в виде нейтральных выводов комиссии, инвентаризировавшей имущество Киево-Печерской лавры, был сделан. Воинственная риторика против УПЦ МП на медиа-площадках временно сбавила накал.

Со стороны УПЦ МП подтвердили факт переговоров с президентом Украины об украинских моряках, но подчеркнули, что в этом вопросе участие церкви «осуществляется постоянно».

А по томосу президент желаемого ответа не получил. Еще. В то же время, жест Онуфрия – возврат письма Варфоломея – был оценен.

Гипотетически, Петр Порошенко мог предложить Онуфрию несложную и прибыльную комбинацию: Онуфрий закрывает глаза на участие двух-трех представителей УПЦ МП в Объединительном соборе, в обмен на это Порошенко ходатайствует перед Варфоломеем о возврате Онуфрию сана патриарха или митрополита.

Онуфрию такая сделка невыгодна. Высока вероятность, он ожидал от письма Варфоломея несколько иного, поэтому и вскрыл конверт. Принимать то, что прочел между строк послания, не стал. Но – отослать конверт с письмом может означать и то, что Онуфрий готов, как минимум, прочитать другие предложения Варфоломея.

Обеспечить когнитивное созвучие и призван Петр Порошенко. У которого, с учетом программных тезисов, отдельный интерес – провести в предстоятели новой церкви своего кандидата в противовес Филарету.

Интрига закручивается лихо. Определенно можно сказать только одно: партия еще не переходит в эндшпиль.

ЗамПолит

Фото Риплиюа