Сб. Янв 19th, 2019

Макрон и буря: Франция может удивить

47441270_2325553041010602_4958530216994537472_n (1)

Обращение президента Франции Эммануэля Макрона к народу вечером в понедельник, 10 декабря, зафиксировало ступор французской демократии. Но только на первый взгляд.

Речь президента Франции была примиряющей, с ключевым посылом – к диалогу. В отличие от знаменитого твита, в обращении Макрон дал вроде бы конкретный и развернутый план диалога: обсуждение «нового обустройства» государства в формате Национальной ассамблеи. Однако уточнил, дескать, «дебаты, дискуссии, диалог могут происходить где угодно, на любом уровне».

Конкретика о «диалоге» сбивает с толку, отодвигая на второй план тот факт, что в вопросе оплаты труда и соцгарантий Макрон к работодателям обращается с «призывом». Пока что, надо полагать, односторонним, поскольку никаких конкретных форматов или простого приглашения вроде «я зову крупнейших промышленников и т.п. собраться и обсудить там-то и тогда-то» не прозвучало. Поэтому в контексте обращения призыв к работодателям – это призыв в пустоту. Макрон пришел к власти как представитель крупного капитала, мощны финансовых кругов и ни в коем случае не собирается (как показало его обращение 10 декабря) как-то жестко воздействовать на эти круги. Поэтому обещание о налоге на богатство и о росте зарплат, скорее всего, выполнено не будет или будет выполнено частично.

Что превращает условную промежуточную победу «желтых жилетов» в пиррову. Тем более, Макрон ясно дал понять, что осуждает насилие по отношению к полицейским.

Национальная ассамблея является классическим откладыванием дела в долгий ящик, если, конечно, «желтые жилеты» не возьмутся за нудное обсуждение. Судя по увещеваниям Макрона, он и его команда уверены, — не возьмутся.

Следовательно, Макрон убежден: протесты «желтых жилетов» не более чем спонтанный выброс негативных эмоций ущемленных пассионариев, как то было и при Олланде, и до Олланда.

Поэтому значительную часть своего обращения Макрон транслировал эмоциональные посылы к «желтым жилетам». Большей частью успокоительные, вроде «вы должны больше принимать участия в процессах в государстве, ….в принятии действительно справедливого бюджета», «надо реформировать многолетний механизм управления страной из Парижа», «шире привлекать общество к обсуждениям», «я бьюсь ради вас и ради процветания Франции».  и т.п.

Мы предполагаем, Маркону на некоторое время удастся сбить накал протестов. Однако с учетом требований «желтых жилетов», заметная доля которых является невыполнимыми и на которые не было получено от президента Франции конкретных ответов, Париж и окрестности могут быть накрыты новой волной протеста. Причем «желтые» жилеты рискуют и «покраснеть», скажем, от пролитой крови активистов. Потому что, Макрон увещевал вместо действовать. Следовательно, он не осознал масштаба угрозы и упустил драгоценное время.

Или — Макрон ведет хитрую игру, изображая растерянного мармеладного мальчика и тем самым провоцируя «желтые жилеты» на новый виток протестов, на сей раз, с обширным насилием. Тогда Макрон сможет двинуть на протестантов полицию и войска, одним махом обеспечив продолжение своей экономической политики без существенных корректив и застраховав себя от урезания реальной власти (от досрочных выборов, например).

Но Франция не случайно прогремела своей революцией. Если протесты приобретут имущественно-классовый характер (а к тому идет), государство столкнется с актуальнейшей проблемой: несоблюдением прав мало- и среднеимущего большинства в условиях реальной власти многоимущего меньшинства. Т. е. бунт «желтых жилетов» может перерасти в бунт против олигополий, замаскированных под демократические режимы. И если это произойдет, прогрессивным будет ход, который пытался 10 декабря перехватить Макрон, — новый общественный договор на базе старого принципа «зажрался? делиться надо» или более понятного нам «экспроприация экспроприированного».

Такой бунт угрожает не политической, а социальной революцией, что куда страшнее. И если во Франции изобретут механизм учета интересов конфликтующих сторон в формате действующей республики, это будет качественный прорыв в будущее.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото https://www.facebook.com/EmmanuelMacron/photos/a.1841694899396421/2325553037677269/?type=3&theater