Сб. Янв 19th, 2019

Путин повторит судьбу Януковича

Ka3BQT0dNEgT9N7F6y7e8F1wBnz3ojPc

Окружение президента РФ Владимира Путина все больше недовольно им, в то время как он сам усиливает ставку на силовой блок. Большая пресс-конференция Путина 20 декабря 2018 года показала интересные для Украины тренды.

По косвенным признакам, окружение Путина недовольно стремлением президента усилить свою реальную власть и пытается ограничить его полномочия, взяв под контроль или сместив премьер-министра Дмитрия Медведева. Косвенно об этом свидетельствует серьезный блок экономических вопросов с элементами критики лично Путина.

Команда Путина осознает масштаб и направленность угрозы. На большой пресс-конференции президент РФ не уходил от вопросов по экономике, но манипулировал очередностью тезисов в ответах. Например, отвечая на вопрос о росте налогов и связанным с этим ростом тарифов ЖКХ, упаковал ответ по тарифам в пространный обзор экономических трендов, не дав конкретики, собственно, по ЖКХ.

Бить угрозу своей власти Путин намерен войной. И если для Украины агрессор – Россия, для России агрессор – США. Видно по заготовленному вопросу о ядерной войне («чем успокоите моего сына?»), что милитари-риторика является для Путина и его нынешней команды приоритетной.

Если сравнить с пресс-конференцией президента Украины Петра Порошенко, у главы Украинского государства практически не было серьезных экономических вопросов (как и ответов). В то же время, и Петр Порошенко, и Владимир Путин все чаще и охотнее играют на страхе (страх ядерной войны для РФ и страх российской агрессии для Украины), отчего возникает ощущение игры в поддавки.

В эту версию укладывается и нелицеприятный мини-спич Путина про Порошенко в ответе об инциденте в Керченском проливе. Для остроты ощущений, Путин обвинил «правящие круги» в том, что вызвал их недовольство тот факт, что «никто не погиб». В другом ответе он обвинил украинское руководство в блокаде ОРДЛО, отчего там люди нищают.

В позитивном контексте был упомянут Виктор Медведчук, роль которого в обмене украинских граждан Путин особо подчеркнул.

Складывается впечатление, что Путин потерял интерес к Украине. В то же время, он дал понять, что следит за рейтингами вероятных кандидатов в президенты, чем заслужил от украинского журналиста упрек во вмешательстве в наши выборы.

Из чего можно сделать вывод: карта «Путин влез в наши выборы» обязательно будет разыграна в марте-апреле 2019 года в Украине. Косвенно, с учетом интереса Путина к рейтингу Порошенко прицельно, вероятен и сценарий новой волны обвинений действующего украинского президента в сотрудничестве с российским. Во всяком случае, инцидент в Керченском проливе пошел на пользу рейтингу Порошенко, как отметил Путин. Поскольку на таких пресс-конференциях случайных фраз не бывает (Россия не Украина, где Порошенко может позволить себе рефлексии), уровень реальной поддержки главы Украинского государства очень интересует Путина. Вряд ли речь идет о страхах. Скорее, о заинтересованности в том или ином развитии событий.

И поскольку Путин делает ставку на ядерную угрозу от США, Украина ему действительно перестает быть интересной.  В то же время, наша страна требуется ему для усиления позиций «ястребов» в своем окружении, на которых он опирается в борьбе за власть. Штаты далеко, а Украина – близко, текущая ситуация в ней оправдывает и расходы на ВПК, и непопулярные решения (в том числе, социальные), и пребывание Медведева, к которому накопилось много вопросов, в премьерах.

Но поскольку на данный момент реальная война в Украине Кремлю не выгодна, там наверняка с радостью встретили итоги Объединительного собора: гонения «русских людей» налицо, а воевать не надо, церковь все-таки.

Однако Путин играет с огнем. Его уровень токсичности превысил все мыслимые уровни, как на международной арене, так и внутри РФ. И если в России умеют подавлять ропот населения, то брожения в деловых кругах небезопасны. А деловые круги с трепетом наблюдают, как все больше рычаги влияния на бизнес прибирают к рукам «силовики». При ослаблении власти Путина, например, при смещении Медведева и замене его нейтральной фигурой (или хотя бы рукопожатной на внешних площадках) интересы «ястребов Путина» и внутренней оппозиции ему стабилизируются.

Так было в Украине примерно в 2012 году, когда более-менее пришли в равновесие интересы групп влияния. В 2013 году баланс был нарушен, с Евро-2012 сняты все мыслимые бонусы, — и грянула Революция достоинства. Вероятность повторения такого сценария в России как никогда высока.

Бежать из РФ Путину некуда. В отличие от Януковича, он не имеет перспектив тихо осесть в каком-нибудь Ростове. При этом, президент РФ своим указом переносит столицу Дальневосточного округа, что, по непроверенной информации, является проявлением подготовки «плана Б»: если оппозиция перейдет в наступление, причем под теми же примерно лозунгами, что и в Украине, Путин сбежит в Дальневосточный округ и попробует договориться с Си Цзиньпинем.

На худой конец, Дальний Восток Китаю не худе Крыма – России.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба президента РФ