Сб. Янв 19th, 2019

Черный король, белая королева: какую игру ведет Зеленский

41811694_2107637839486581_6485931633831575552_n

Интервью актера и популярного шоумена Владимира Зеленского Дмитрию Гордону стало сенсацией: самый загадочный фигурант будущей президентской гонки впервые четко дал понять, что идет на выборы.

С учетом высокого рейтинга Владимира Зеленского в соцопросах (особенно данные ноября-декабря 2018 года), этот шаг выглядит логичным и ожидаемым. И он существенно меняет стартовые позиции основных претендентов.

Остается вопрос: зачем на самом деле Зеленский идет в президенты. Ответ на поверхности: изменить страну к лучшему. Мы примем его как данность.

И пофантазируем. Предположим, есть крупный олигарх Игорь Коломойский, который вел дела с Владимиром Зеленским. Оба были от этого в прибыли и не жаловались друг на друга. Сейчас Владимир Зеленский имеет высокий виртуальный рейтинг, во многом за счет своей личной популярности, но не в последнюю очередь как исполнитель главной роли в «Слуге народа».

Если принять на веру, что Коломойский может частично инвестировать в Юлию Тимошенко, взлет Владимира Зеленского для него – «золотая карта», так как гарантирует не прохождение Петра Порошенко во второй тур.

В паре с Юлией Тимошенко Владимир Зеленский способен претендовать на победу. Таким образом, Коломойский играет в беспроигрышную лотерею.

В то же время, он осознает: если Петр Порошенко почувствует угрозу, он двинет на Зеленского всю оставшуюся мощь. И в пять минут любимец Украины рискует превратиться в изменника Родины, как это произошло с Надеждой Савченко. Даже если Банковая не применит столь радикальных мер, она все равно начнет играть на понижение Зеленского, оставив в покое Тимошенко.

В результате, Тимошенко выиграет, но рейтинг Зеленского снизится. Следовательно, чтобы монетизировать высокий рейтинг Зеленского, требуется действовать очень быстро.

Нынешние позиции Зеленского в соцопросах способны создать Коломойскому комфортную почву для торгов с Порошенко. С учетом того, что решается судьба ПриватБанка, с одной стороны, и условий передачи власти, с другой, такие переговоры выглядели бы логично.

Ведь Петру Порошенко тоже, как ни парадоксально, выгодно торговаться с Коломойским, а Зеленский – удобный повод для всех участников переговоров «сохранить лицо». Но для Порошенко-кандидата Зеленский, конечно, фигура неудобная во всех смыслах. Кроме одного: Зеленский не пропускает во второй тур Юрия Бойко, что выгодно Петру Порошенко.

Поэтому, при любом исходе торгов Банковой с Коломойским Владимир Зеленский пойдет на выборы. И предполагаемые стороны предполагаемых торгов, не допуская его самостоятельного выхода во второй тур или думая, что в любой момент способны отформатировать его кампанию, могут и ошибиться.

Владимиро Зеленский не является политиком, следовательно, за ним не тянется шлейф негатива, который есть практически у всех потенциальных участников гонки. Он не «варяг», но и не ярый националист. Он удобен для Запада, если Штаты хотят погасить конфликт в Украине и наладить отношения с РФ (Европа этого неприкрыто хочет, ведь пока что основные бонусы от «холодной войны» получает только РФ). Он удобен и для России, поскольку известен и там. В любой момент Зеленский может выйти из-под контроля Коломойского, как в свое время сделал Владимир Путин, выйдя из-под крыла Бориса Березовского (напомню, что на старте первой своей президентской кампании Путин воспринимался исключительно как «игрушка» Березовского и Абрамовича). Березовский, конечно, тогда выиграл войну с Гусинским и – что немало – сохранил себе жизнь, но от большой политики Путин его окончательно отодвинул.

В нашем случае, если Зеленский будет рассматриваться и Западом, и Россией как привлекательная фигура, он вполне способен «перестроиться в прыжке». Обещания Коломойскому будут неукоснительно выполнены, но сам экс-губернатор Днепропетровщины вряд ли вернется в публичную политику.

Остается один вопрос: как Зеленский договорится с Тимошенко. С учетом полномочий Кабмина, каковые Владимир Гройсман намеревается расширить через Верховную Раду (законопроект), леди Ю вполне может удовлетворить премьерство. Или вице-президентство, если Зеленский также предложит переписать Конституцию Украины. Или самому уйти в премьерство, если во втором туре победит Юлия Тимошенко.

Однако если на президентских выборах ничего подобного не произойдет, Коломойский все равно не останется внакладе: партия «Слуга народа» целится на парламентское большинство, это важный рычаг влияния и одновременно проект более перспективный, чем электорально ограниченный УКРОП.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Фото акааунт Владмира Зеленского