• Без рубрики

Верховная Рада дала согласие на арест Добкина

Верховная Рада на вечернем пленарном заседании в четверг, 13 июля, дала согласие на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата («ОП») Михаила Добкина. Все три представления были приняты: 288, 250 и 242 «за» соответственно. Генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Михаила Добкина на 14-00 в ГПУ, как и двух других депутатов, с которых Рада сняла неприкосновенность ранее, — Максима Полякова и Олеся Довгого.

В кулуарах Михаил Добкин пообещал журналистам интересный процесс в пятницу, 14 июля, где его, с высокой вероятностью, оставят в СИЗО: «Коллеги, встретимся в зале суда, который будет избирать мне меру пресечения…Заседание будет очень интересным». Как полагает Добкин, этот процесс является политическим, поэтому ожидать соответствия УПК не стоит. В то же время, он уверен в своем возвращении в ВР в качестве народного депутата, но с другой командой: «Я вернусь в этот зал. Когда это произойдет, я не знаю. Но я точно знаю, что с вернусь в этот зал и с новой командой и мы будем работать во благо страны….Я ожидал, что меня арестуют здесь, но, видимо, мученика из меня, с учетом вас здесь, решили не делать…А завтра вы будете свидетелями интересного и долгого спектакля… Поверьте, я нахожусь в хорошей физ. форме, в больничку не собираюсь. Я пойду туда, куда они меня хотят отправить. Я горжусь, что Господь Бог мне сегодня подарил такой день». Михаил Добкин предположил, что, вызывая его в пятницу в 14-00 в ГПУ. ему дают время для маневра: сбежать из страны или скрыться из Киева. Однако «я никуда бежать не собираюсь».

«Мы завтра же обратимся в суд. Парламент проголосовал за представления ГПУ, дав нам возможность сделать это. Зная наш суд, предполагаю, что будет избрана мера пресечения — арест, с возможностью уплаты залога, — рассказал Генеральный прокурор Юрий Луценко. — Сумма залога будет соотнесена с суммой нанесенного ущерба..Я надеюсь, суд завтра быстро рассмотрит наше представление…Мне кажется, я немного разбираюсь в людях и вижу, что Добкин и его адвокаты настроены на противостояние в юридической плоскости. Возможно, увидев наши аргументы, он изменит свою линию поведения…Все будет понятно завтра, все будет зависеть от того, как сработает суд в ответ на наше ходатайство». О Полякове и Розенблате Юрий Луценко уточнил, что им будет избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

Дав комментарий, Добкин ушел на встречу с адвокатом для уточнения линии защиты, бросив своим сопровождающим: «Я сейчас упаду». Мы можем предположить, что он сильно расстроен и не ожидал такого развития событий, хотя и был готов. Арест Добкина бьет по Оппо-блоку. Однако арест Добкина в то же время идет и на пользу ОП: в одном случае, партия получит мученика, в другом, очистится от Добкина и других коррупционеров.

Оппо-блок начинает играть на Европу и случайные господа ему не нужны. Поэтому фракция внешне спокойно восприняла результаты голосования. В то же время, ОП упускает Харьков. Можно ожидать реакцию Геннадия Кернеса: как друг Добкина он  предпочтет договориться со следствием (с ГПУ?) чем играть совместную игру с фракцией ОП.

Между тем, сбрасывая своего, фракция ОП копирует фракцию БПП  с единственным отличием, — Добкин не был исключен из состава фракции до голосования в зале.

ЗамПолит

Аналитика по теме здесь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *