• Без рубрики

Выборы в ОТГ: добровольные «охранники», дефицит бюллетеней и незаконная агитация

Самая высокая явка избирателей на выборах в объединенных территориальных общинах была зафиксирована в Волынской области — 65,20%. Об этом со ссылкой на Гражданскую сеть «ОПОРА» сообщает Newsru.ua со ссылкой на Радио Свобода.

Как свидетельствуют данные гражданской сети, в Ривненской области явка избирателей составила 61,25%, в Тернопольской — 45,20%, в Винницкой — 57,69%, в Одесской — 49,37%, в Запорожской — 42,77%, в Харьковской — 38,39%, в Полтавской — 51,20%, в Черниговской — 53,14%, в Днепропетровской — 40%, в Николаевской — 39,21%, в Черновицкой — 36% и Херсонской — 36,05%.

Наблюдатели сообщают о некоторых нарушениях во время избирательного процесса. В частности, на одном из участков в Херсонской области члены комиссии заполняли протокол карандашом, а в Винницкой на УИК №051206 приняли постановление о выдаче бюллетеней без паспортов — также комиссия не вела журнал регистрации присутствующих на участке.

На выборах в местных громадах (общинах) в Днепропетровской области наблюдатели зафиксировали случаи присутствия агитматериалов, процедурные нарушения и «черный пиар», отмечается в сообщении ГО «ОПОРА».

По сообщению ГС «ОПОРА», в с. Аулы Криничанского района в день голосования на выборах в объединенные территориальные общины обнаружили, что на доске объявлений размещены печатные агитационные материалы двух кандидатов на должность председателя Аульского поселкового совета.

«Агитматериалы были расположены рядом с Аульской поселковой избирательной комиссией и УИК №121782, никто из членов комиссий не отреагировал на нарушение. Наблюдатели составили акт, комиссия отреагировала и нарушение было устранено», — говорится в сообщении.

Наблюдатели также зафиксировали печатные материалы без выходных данных с «черным пиаром» против кандидата на должность поселкового головы Криничанской ОТО Галины Филимоновой, где она изображена вместе с экс-депутатом ВР, сепаратистом Олегом Царевым.

Также было зафиксировано недостаточное количество кабинок и урн для голосования на УИК Божедаровськой объединенной громады (общины) (Криничанский р-н), в частности на УИК №120191 (средняя) были 3 кабинки и 3 ящика голосования, УИК №120188 (большая) — 2 ящика и 2 кабинки, на УИК №120187 (крупная) — 6 кабинок и 3 ящика.

На Херсонщине зафиксировано появление «добровольных помощников» в охране правопорядка.

В пгт Каланчак на УИК №650323 и УИК №650326 зафиксирована «помощь» в обеспечении правопорядка. Кроме правоохранителей, на участках находились представители общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Никто кроме нас».

У присутствующих на участках представителей общественного формирования нет никаких документов, которые бы давали им право находиться в УИК, в журнале посещений их также не регистрировали.

Один из кандидатов на должность поселкового головы Каланчакской объединенной громады и действующая глава райгосадминистрации Анна Загорулько написала письмо руководителю общественного формирования «Никто кроме нас» Владимиру Арнауту. В этом обращении она просит помочь в охране порядка на двух участках.

Напомним, возможность присутствия негосударственных охранных общественных формирований в законодательстве не предусмотрена.

В ч. 9 ст. 27 Закона Украины «О местных выборах» есть перечень всех, кто имеет право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии и в помещениях избирательного участка. По части охраны порядка там говорится: «Работники правоохранительных органов осуществляют охрану правопорядка в день голосования и при подсчете голосов только вне помещения для голосования. В случае возникновения фактов нарушений правопорядка председатель, заместитель председателя или секретарь комиссии может пригласить работника правоохранительных органов для совершения действий по восстановлению правопорядка и на время, необходимое для совершения таких действий».

Во время подсчета голосов на УИК №120187 (пгт. Божедаровка, Днепропетровская область) пропал свет, комиссия в это время подсчитывала бюллетени на пост главы объединенной территориальной громады (общины).

«На несколько минут прекратили подсчет, но благодаря тому, что у наблюдателей и некоторых членов комиссии были фонари, при их свете подсчет продолжают. По имеющейся информации, освещение пропало во всем пгт. Божедаровка и пока неизвестно, когда возобновится», — отмечали в сети ОПОРА.

В Волынской области по состоянию на 19:00 были зафиксированы массовые случаи появления избирателей на участках без паспортов; на одном из участков обнаружен бюллетень, в котором кандидаты расположены не в алфавитном порядке. В частности, на участке №070670 с. Галузия появление местных жителей без паспортов приобрело массовый характер. Члены избирательной комиссии сначала были готовы выдавать таким избирателям бюллетени, но после замечания наблюдателя отказались это делать.

В Черниговской области на УИК №740320 члены комиссии предварительно не проставили номер участка на избирательных бюллетенях, хотя согласно законодательству должны были сделать это во время приема бюллетеней. По данным наблюдателей, вписывая номер участка, члены комиссии нередко путались и отмечали разные номера, а во время выдачи бюллетеней члены комиссии отмечали в них номер избирателя в списке избирателей.

О стратегическом влиянии выборов в ОТГ — здесь.