• Без рубрики

Гонтарева открыла все секреты и подала в отставку

Глава НБУ Валерия Гонтарева уходит в отставку. Об этом заявила она сама на брифинге руководства Нацбанка в понедельник, 10 апреля. «Я считаю, моя миссия полностью выполнена. Реформы осуществлены. Надеюсь, что президент примет мою отставку и внесет соответствующее представление в Верховную Раду», — сказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, в заявлении она просит об отставке с 10 мая и предупреждает об этом, в соответствии с законодательством, за один месяц. При этом Валерия Гонтарева подчеркнула, что впервые в истории Украины отставка главы регулятора происходит не по политическим причинам. Однако глава НБУ предупедила, что при назначении нового руководителя Нацбанка будет осуществляться беспрецедентное политическое давление. Высказав опасения, что новый глава НБУ будет назначен, исходя из суммы политических интересов и балансов, Валерия Гонтарева добавила: «Надеюсь, этого не будет».

При этом она подчеркнула, что и так задержалась на должности: «Я пришла проводить реформы и не намерена была оставаться на этой должности до сих пор».

В заслугу себе и своей команде в НБУ Валерия Гонтарева поставила новую монетарную политику, санацию банковского сектора и гибкий валютный курс: «Мы убрали тот якорь, к которому был привязан наш валютный рынок, и кризисы мирового рынка теперь переживаются нами спокойно». Оздоровление банковскгго сектора привело к тому, что банки увеличили свои капиталы на 108 млрд грн: «Со 180 банков на 2014 год сейчас остался 91 банк, мы проверяем 60 банков…Система насквозь прозрачная». Что же касается самого процесса санации банковской системы, Валерия Гонтарева полагает, что он был неимоверно мягким.

Валерия Гонтарева готова отчитаться перед Верховной Радой и не исключает, что парламент может отправить ее в отставку ранее 10 мая. Но и это не станет для нее неожиданностью.

Напоследок Гонтарева озвучила список банков-должников по кредитам рефинансирования, и их собственнников-олигархов.

Банк «Надра», Дмитрий Фирташ, должен 9,8 млрд. грн

Олег Бахматюк, «Финансовая Инициатива» и «ВИДибанк», 10 млрд грн

Николай Лагун, «Дельта Банк», 8 млрд грн

«Финансы и кредит», Константин Жеваго, 6,3 млрд грн

Леонид Климов, народный депутат, до сих пор в профильном комитете. 3,4 млрд грн «Имекс-банк».

«Подчеркиваю, что банкротство банков не означает, что эти герои полностью освобождены от обязательств этих банков. Государственные деньги должны быть возвращены», — подытожила Валерия Гонтарева.

По ее словам, кредиты рефинансирования до 2014 года предоставлялись, особенно с 2008 года, без надлежащего залога и с недостаточными гарантиями возврата. В заслугу себе Гонтарева ставит ужесточение условий рефинансирования банков.

«Сейчас мы смотрим в будущее с позитивом. Банки выходят на прибыльный уровень, однако полное очищение финансовой системы было бы невозможным без санации «ПРИВАТбанка». Это было единственно верным решением в той ситуации. Все они сохранили свои средства и продолжают получать прибыли благодаря решительным действиям НБУ и Фонда возмещения вкладов физлиц, — рассказала Гонтарева. – Вы знаете, что была разработана программа финансирования «ПРИВАТбанка», совместно с собственником Игорем Коломойским и менеджментом банка, но, к сожалению, они не выполняют эту программу».

В частности, была договоренность о постаудите, но она также не соблюдена. Поэтому НБУ сам иницировал постаудит, и в ходе проверки выявлены ряд системных нарушений: «Собственники неверно указали объем пакета акций, переданных государству. Это не 98% собственности, а 100% собственности… В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более 16 мрд грн». Государство, по ее словам, предпринимает меры для возврата этих денег.

В то же время, Гонтарева гордится системой надзора за банками и поэтому оценивает перспективу развития банковского сектора Украины как позитивную.

«Могу сказать, что в НБУ больше не будет one man show. Моя команда остается», — сказала Валерия Гонтарева.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *