• Без рубрики

Евросоюз расщедрился для Украины

Лидеры стран Евросоюза приняли документ, предлагаемый премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который будет способствовать завершению процесса ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в документе, текст которого опубликован на сайте Совета ЕС.

«Завершение ратификации соглашения с Украиной остается важнейшей целью ЕС. … Тщательно изучив итоги голландского референдума 6 апреля 2016 г. относительно законопроекта по одобрению Соглашения об ассоциации, а также с учетом обеспокоенности, которая звучала перед референдумом и о которой сообщил премьер-министр Нидерландов, Европейский Совет принимает во внимание решение глав государств и правительств Европейского Союза, цель которого – снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС», — отмечается в документе.

При этом также говорится о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем; не содержит обязательств гарантирования коллективной безопасности или другой военной помощи или поддержки Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза, соответственно, права проживать и работать на территории, соответственно, государств-членов ЕС или Украины; не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов ЕС для Украины; борьба с коррупцией будет занимать центральное место в укреплении отношений между сторонами.

Источник 112.ua

Стоит отметить, что Евросоюз, продлив санкции против РФ, перенес рассмотрение вопроса о безвизе для Уукраины на апрель 2017 года.