• Без рубрики

Заседание ТКГ: перемирие сорвано

В понедельник, 16 января 2017 года, состоялось первое заседание Трехсторонней контактной группы в 2017 году. О результатах заседания сообщила на своей страничке в социальной сети пресс-секретарь Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» Дарка Олифер. По ее словам,  украинская сторона вынуждена констатировать: объявленное в канун новогодних праздников перемирие было сорвано. Достигнутые договоренности о режиме прекращения огня не были выполнены из-за бойкотирования противоположной стороной.

Украинская сторона, сообщает г-жа Олифер, настаивает на соблюдении всего пакета Минских соглашений, в том числе, и на выходе на линию от 19 сентября 2014 года, включая Дебальцево.

Решение блока вопросов по безопасности – ключевая составляющая всего Минского процесса. Без полного и устойчивого прекращения огня, без вывода всех иностранных воинских формирований и военной техники с территории Украины, без контроля за границей, — в ОРДЛО выборов быть не может.

Стороны договорились провести 18 января видеоконференцию гуманитарной подгруппы, где продолжится работа по освобождения заложников.

«Мы с сожалением отмечаем, — информирует пресс-секретарь Президентского фонда Леонида Кучмы, —  что со стороны ОРЛО работа КПВВ Золотое остаётся заблокированной. Кроме того, несмотря на то, что в 2016 году Украина увеличила максимально допустимый вес продуктов, разрешенный для ввоза на неподконтрольные территории Донбасса с 50 до 75 кг, представители ОРДО ограничили ввоз продуктов до 50 кг на одного человека».

При этом со своей стороны мы готовы допустить экспертов международных организаций к осмотру моста в Станице Луганской с целью дальнейшего ремонта этого моста.

Трёхсторонняя контактная группа положительно оценила восстановление поставок воды в Луганской области, которое стало возможным после погашения части задолженности за потребленную воду в ОРЛО. В расчетах за воду принимает участие предприятие, зарегистрированное на подконтрольной Украине территории, все операции совершаются исключительно в рамках украинского правового поля.

Также во время сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона поприветствовала начало австрийского председательствования в ОБСЕ и поблагодарила Германию за её работу на этом поприще. Мы надеемся, что вклад Австрии в урегулирование ситуации на Донбассе будет серьёзным и весомым.