• Без рубрики

Конфликт между украинскими солдатами и крымскотатарскими активистами исчерпан

Инцидент на Чонгаре исчерпан. Об этом написал в Facebook глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Напомним, что члены «Аскер» не опознали сотрудников ВСУ («люди в балаклавах») и между сторонами возник конфликт.

«Инцидент на Чонгаре исчерпан, — успокоил Рефат Чубаров, — но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей».

Рефат Чубаров отметил, что,  в ожидании такого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации «Аскер» проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КППП «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак» в контроле за перемещением людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом.

«При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением «Аскер» был, мягко говоря, неудобен», — считает Чубаров.

По его словам, нежелательными «аскеровцы» стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе.

Естественно и они выступали стороной, стремившей вытеснить «Аскер» за пределы занимаемых им мест дислокаций.

«Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться», — подчеркнул Чубаров.

По его словам, к 11:00 место базирования общественного объединения «Аскер» на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция: члены общественного объединения «Аскер» и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана возвратились к ежедневным занятиям и обеспечением жизнедеятельности лагеря дислокации.

«Руководство Меджлиса крымскотатарского народа и ответственные лица находятся в режиме постоянного взаимодействия с руководителями соответствующих министерств, служб и подразделений», — добавил Чубаров.

В свою очередь командир 34 батальона 57 бригады принес свои извинения крымским татарам и пообещал починить «все, что сломали».