• Без рубрики

МИД вдохновлен резолюцей ПАСЕ по Украине

Министерство иностранных дел Украины отметило позитивную оценку ПАСЕ амбициозной программы реформ. Об этом сказано в комментарии МИД Украины от 26 января 2017 года.

В частности, украинский МИД отметил неизменную поддержку украинских реформ со стороны ПАСЕ, что нашло отображение в Резолюции «Функцмонирование демократических институтов в Украине». Как подчеркнуто в комментарии, «принципиальными являются положения Резолюции, что эти реформы проводятся в сложных условиях с учетом российской агрессии на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма. При этом Ассамблея позитивно отмечает прогресс в впроведении демократических реформ, в частности: принятие в окончательном чтении конституционных поправок в части судкбной власти и судебной системы, что устраняет значительные препятствия на пути реформирования судебного аппарата и отвечают стандартам и правилам Совета Европы, принятие нового закона о Верховном Суде, отмену функции общего надзора, нарее осуществляемой Гененальным прокурором, что свидетельсвует о выполнении Украиной одного из своих обязательств, взятых при вступлении в СЕ, а также введение электронной системы декларирования».

Как отметил МИД Украины, Ассамблея также дает высокую оценку тесному сотрудничеству Украины с СЕ, в частности, с Венецианской комиссией и Конгрессом местных и региональных властей, относительно подготовки проркта в части децентрализации на основе Европейской Хартии местного самоуправления и других соответствующих стандартов СЕ,

Среди шагов для обеспечения политической стабильности и укрепления демократии в стране, Ассамблея подчеркивает необходимость продолжения и усиления борьбы с коррупцией, реформирования избирательной системы, завершения процесса подготовки к ратификации ВР Стамбульской конвенции.

«В этом контексте важным для Украины является призыв Ассамблеи ко всем органам СЕ и далее предоставлять нашему государству необходимую экспертную помощь, направленную на укрепление демократических институтов, продолжать мониторинг ситуации в и вокруг Украины, и предпринять все возможные меры, чтобы принудить РФ соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом с целью обеспечения соблюдения прав человека в незаконно оккупированном Крыму и освобождения всез украинских политзаключенных и незаконно удерживаемых лиц», — сказано в комментарии МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство нашей стране также обращает внимание на важность того, что «антиукраинские поправки были отклонены Ассамблеей, а подавляющее большинство поправок в проект,внесенных украинской делегацией для максимально объективного освещения событий в Украине, были с пониманием восприняты и поддержаны ПАСЕ».

ЗамПолит