• Без рубрики

Не-майданные настроения: украинцы не хотят нового протеста

44,1% украинцев не поддерживают идею о проведении нового Майдана и только 16,2% поддержали бы такую инициативу и выразили готовность лично принять участие в акциях протеста. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Украине», представленные сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает Newsru.ua.

Как отмечается в пресс-релизе данным исследования, на вопрос: «Оценивая результаты Майдана 2013-14 годов с позиций сегодняшнего дня, поддержали бы вы Майдан сегодня?» только 10,2% респондентов заявили о готовности регулярно участвовать в подобных акциях. 21,8% ответили, что лично не принимали бы участия в Майдане, но морально поддерживали протестующих, еще 13,5% выразили готовность иногда выходить на Майдан или участвовать в акциях протеста в своих городах.

В то же время 9,2% респондентов выразили готовность поддерживать протестующих материально без личного участия в акциях, а 31,9% опрошенных заявили, что вообще были против Майдана. Еще 6,7% заявили, что они безразличны к подобным акциям, 6,8% затруднились ответить на этот вопрос.

Вместе с тем, как показало исследование, только 16,9% опрошенных «заявляют о высокой вероятности повторения Майдана в ближайшее время». В то же время 38,3% уверены, что повторение подобных акций является достаточно вероятным. 27,8% респондентов считают такое развитие событий в ближайшие полгода или год маловероятным, еще 9,5% вообще считают это практически невозможным. 7,6% не смогли определиться с ответом на поставленный вопрос.

В то же время 44,1% респондентов не поддерживают идею о проведении нового Майдана. Только 16,2% опрошенных поддержали бы такую инициативу и выразили готовность лично принять в ней участие. 30,8% высказались в поддержку таких акций протеста, но без непосредственного участия в них. 8,9% не определились с поддержкой или неподдержкой подобной инициативы.

Также отмечается, что 59,5% опрошенных для доказательства своей позиции «наиболее допустимым актом» считают участие в выборах.

«21,1% заявили, что готовы прибегать в таком случае к акциям протеста, 9,5% — к участию в акциях гражданского неповиновения, «майданам». 3,8% заявили о готовности отстаивать свою позицию с оружием в руках», — говорится в исследовании.

Кроме того, 3,8% определили формой отстаивания своего мнения вступление в оппозиционную партию; 18% заявили, что ни одна из перечисленных инициатив не соответствует их представлениям о формах активности для доказательства своей позиции, а еще 6,6% вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Также 46,3% опрошенных считают акции в Киеве, состоявшиеся в ноябре этого года, организованными и купленными политическими силами. В то же время 33,7% выразили мнение, что это были настоящие акции протеста обычного населения. 20,1% не смогли никак оценить эти события.