• Без рубрики

Полиция и пострадавшие друг на друга пеняют

В главке столичной полиции заявили, что на ул. Институтской между участниками «блокадной акции» и правоохранителями произошла словесная перепалка и потасовка, а на Майдане митингующие провоцировали правоохранителей и сломали металлическую рамку, сообщает Украинская правда.  Об этом в главке полиции Киева сообщили вечером 19 февраля.

«Около 19:00 участники акции прибыли к администрации президента, где между ними и правоохранителями возникла словесная перепалка и потасовка. Впоследствии часть активистов вернулись к Европейской площади, и у установленного пункта пропуска несколько человек начали провоцировать правоохранителей и сломали металлическую рамку», — говорится в сообщении.

«Во время стычки полицейские задержали нескольких активных участников, их доставят в управление полиции для дачи объяснений», — заявили в полиции.

По данным НП, в управление полиции доставили 5 человек.

«В результате столкновений пострадал один полицейский, ему оказывают необходимую медицинскую помощь», — говорится в сообщении.

В то же время появились сообщения о том, что патрульной постовой сломали палец в потасовке.

Ситуация в центре Киева после столкновений между правоохранителями и участниками «блокадного вече» стабилизировалась, в настоящее время (22-00 19 февраля) на Майдане спокойно.

Как сообщает Интерфакс-Украина, около сотни «блокадников», среди которых нардепы от «Самопомочи» Семен Семенченко и Егор Соболев, находились возле Стелы Независимости на Майдане и обдумывают план дальнейших действий.

В частности, обсуждалась идея организовать штаб участников и сторонников блокады торговли с оккупированными территориями. Семенченко призвал граждан, поддерживающих «блокадников», приходить на Майдан вечером в воскресенье и собираться на вече в понедельник, 20 февраля. В сообществе «штаба блокады» в Facebook также сообщили о намерениях собраться на Майдане вечером в понедельник.

Прилегающие к Майдану улицы продолжают охранять правоохранители, которые выстроились шеренгами на Крещатике, со стороны Европейской площади, на Институтской и на пересечении улиц Институтской и Банковой.

Нардеп Егор Соболев бил полицейского и пытался сорвать с него шлем во время столкновений на Майдане Независимости с участием представинкив «блокадного вече» и полиции.

Об этом сообщили в эфире «Громадського» вечером 19 февраля.

Отмечается, что инцидент произошел после того, как полиция задержала нескольких участников акции протеста, в т.ч. — руководителя ОУН Николая Коханивского.

«Нардеп Егор Соболев и нардеп Семен Семенченко пытались прорваться со стороны Майдана на Европейскую площадь, где и задержали участников акции. При этом Соболев бил полицейского и пытался сорвать с него шлем», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что кордон полиции при этом не пропускал нардепов через заграждение, установленное для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий в центре Киева 18-22 февраля.