• Без рубрики

Порошенко попытался подчинить себе НАБУ?

Верховная Рада не смогла определить кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро.

После скандала с кандидатурами парламент отправил этот вопрос на доработку комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Депутаты начали рассматривать проект постановления №5571 авторства Егора Соболева, которым предлагалось определить кандидатом в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки НАБУ Роберта Сторча – заместителя генерального инспектора департамента юстиции Соединенных Штатов Америки.

Многие возмущались тем, что американец претендует на эту должность. Егор Соболев объяснил, что закон выдвигает к кандидату как требование опыт участия в международных организациях и судах – а таких экспертов в Украине нет. «Кому вы готовы доверить аудит НАБУ из украинских экспертов?», – спросил депутат.

Однако вдруг парламенту предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна: глава фракции БПП Игорь Грынив предложил его от имени фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Глава Верховной Рады Андрей Парубий сказал: «Есть две кандидатуры – Роберт Сторч, которого предложил комитет… И вторая кандидатура, предложенная фракциями. У меня утром был разговор с двумя главами фракций, где было четко указано, что предлагает Верховная Рада. И если даже в других законопроектах есть «по рекомендации комитета», здесь нет этого раздела – поэтому каждый может предложить кандидатуру, а Верховная Рада будет определяться».

«Когда пришли ко мне два главы фракций, я провел с юристами консультации – и мне четко объяснили: может быть названа любая кандидатура. Более того, как сообщили, сейчас в зале присутствует Найджел Браун – и согласно процедуре обсуждения надо предоставить ему слово», – сказал спикер.

Несмотря на негодование в зале, Браун выступил.

Он сказал, что преобладающая часть его карьеры – отыскивать правду, и предположил, что его пригласили, потому что он «на слуху».

Однако Браун не смог сказать, кто предложил его кандидатуру и кто пригласил его в Украину. Он заверил, что сам оплатил свой самолет в Киев и отель в столице Украины.

Ни Сторч, ни Браун не получили поддержки нардепов. За кандидатуру Сторча, которого предлагал комитет, проголосовали 76 депутатов, а за Брауна – 205.

Глава Верховной Рады назвал это «рейтинговым голосованием» и поставил на голосование кандидатуру Найджела Брауна – но это предложение получило 214 голосов.

Предложение вернуть постановление в комитет на доработку поддержали 273 депутатов.

Народный депутат Сергей Лещенко в социальной сети изложил аргументы против Брауна: »

Некий Найджел Браун. Этого человека пытались сегодня назначить аудитором НАБУ. Просто завели с сессионный зал, посадили в ложу гостей, раздали биографии — и на полном серьезе начали голосовать. Кто это, с кем встречался в Украине, откуда вообще взялся — никаких ответов получено не было. Чтобы вы понимали важность этого поста — в руки этому человеку БПП и Народный фронт хотели вручить будущее антикоррупционного бюро. Потому что глава НАБУ может быть уволен досрочно только по итогам ежегодного аудита.

При том, что профильный тут — наш антикоррупционный комитет, где БПП так хочет сорвать кворум. (История с порванным пиджаком произошла из-за этого.) Кворум пока держится, и недавно комитет рекомендовал на должность аудитора совершенно другого человека — Роберта Сторча, который работает в офисе Генеральной инспекции в структуре Министерства юстиции США.

Только контролем за кнопкодавами удалось остановить этот план. Теперь зреет другой — передать подготовку вопроса из нашего антикоррупционного комитета в комитет правоохранительных органов, где у БПП, Народного фронта и Ляшко есть большинство. Цель этих наперстков простая — через «правильного» аудитора сменить главу НАБУ, который не устраивает нынешних барыг при власти».