• Без рубрики

Порошенко признал Донбасс не украинским

Президент Петр Порошенко во время встречи с Министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном дал понять, что Донбасс не является де факто на данный момент украинской территорией:  «Наша общая позиция заключается в том, чтобы вернуть под украинский суверенитет территории, которые сейчас находятся под оккупацией», — сказал президент. При этом он подчеркнул важность соблюдения Минских договоренностей — плана, который предусматривает прекращение огня, вывод российских войск и тяжелой техники и артиллерии, возвращение украинского контроля над неконтролируемым участком российско-украинской границы.

«Есть, к сожалению, другие сценарии, которые разрабатываются не в Украине и не в Европейском Союзе. Они заключаются в том, чтобы отрезать эти территории, закрыть границы вдоль линии соприкосновения, подарить эти территории агрессору», — отметил глава государства, сообщает пресс-служба президента.

Президент подчеркнул, что из-за провокационных действий России происходит обострение ситуации на Донбассе. Так, глава государства напомнил, что РФ признала фейковые документы так называемых «ДНР» и «ЛНР», позже произошел захват украинских предприятий, которые работали в правовом поле Украины — платили налоги, выплачивали зарплату в гривнах. «После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими «конфискованными» предприятиями. Мы не позволим никакой их деятельности. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против Российской Федерации, которая позволила это грубое нарушение международного права», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также поблагодарил ЕС за недавнее решение продлить санкции из-за незаконную аннексию Крыма: «Это для нас чрезвычайно важно, и является демонстрацией позиции поддержки Украины».

Однако если президент говорит о возвращении оккупировпанных территорий под суверенитет Украины при официальной АТО на украинских территориях (иначе как бы там могла быть операция украинских силовиков?), он тем самым дает понять, что Донбасс на данный момент украинской территорией не является.

Если это оговорка, она опасна, поскольку единственный способ вернуть эти территории под суверенитет Украины мирным путем — проведение выборов в ОРДЛО до полного отвода войск. Значит ли это, что Петр Порошенко намекает ЕС на согласие на такой план? Или Киев ведет двойную игру, выражая заинтересованность в возврате территорий, но в то же время отказываясь от единственно возможного на данный момент, пусть и сомнительно законного, способа вернуть эти территории под суверенитет Украины.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *