• Без рубрики

Сигареты в пули: табачная корпорация финансировала террористов?

Масштабные обыски в компаниях корпорации «Тедис-Украина» являются следственными действиями по подозрению в финансировании террористов «ДНР-ЛНР». Об этом в пятницу, 31 марта, на совместном брифинге руководства ГПУ и МВД рассказал Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Транспостсоветская афера

По словам Юрия Луценко, конечным бенефициаром «Тедис-Украина» является гражданин РФ Кесаев, который связан с заводом им. Дегтярева (ФР), производящим оружие: «Фактически московская бридическая фирма руководит действиями «Мегаполис-Украина», позже «Тедис-Украина». На всем постсоветском пространстве была создана искусственная монополия, в каждой стране под названием «Мегаполис» и название страны, у нас «Мегаполис-Украина», которая с 2012 года и, по крайней мере, до конца 2013 года, имела монопольное право на дистрибъюцию табачной продукции. Проще говоря, все производители табачных изделий, а это, в основном, иностранные производители, должны были сдавать продукцию «Мегаполису». Вспомните, что было в 2012 году. Судя по изымаемым фото в обнимку с Януковичем, можно представить, как они добились этого». После Революции Достоинства, отметил Генеральный прокурор, «Мегаполис-Украина» был переименован в «Тедис-Украина». Параллельно украинские компании обращались с письмами в АМКУ с жалобами на искусственно созданную монополию, что противоречит конкурентному законодательству, однако «получали отказы или отписки». Эти письма, подчеркнул Юрий Луценко, и стали формальным основанием для следственных действий.

В т же время, гражданина РФ Кисаева в Украине нет, подозрение ему планируется вручить заочно.

АМКУ просмотрел

Со своей стороны, министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что монополия вывела из Украины около 2-3 млрд грн. Именно он обратил особое внимание на роль АМКУ, который накладывал формальные штрафы:»Объем штрафов составлял около 40 млн грн вместо 400 млн грн. И нас по-злому веселит то, что руководство АМКУ…руководитель отсутствует, он в командировке, заместители кто в командировке, кто в отпуске.Я думаю, что этот отпуск для них должен быть продлен…И я как министр, политическая фигура, могу заявить, что по результатам этого расследования, общество, можем требовать отставки такого руководства».

Комментируя обыски, Арсен Аваков уточнил, что «невод закинут очень широко», в следственных действиях принимают участие более 1 тыс правоохранителей, обыски проходят в 100 компаниях. Генеральный прокурор Юрий Луценко добавил, насчет широты заброса невода, что будут оценены не только действия «Тедис-Украина» на соответствие украинскому законодательству, но и действия всех партнеров и компаний, с которыми контактировал «Тедис-Украина».

Реакция «Тедис-Украина»

Официальной реакции «Тедис-Украина» пока что нет. Однако на сайте компании в ленте новостей есть сообщение о том, что структура уплатила 1,5 млрд грн налогов в бюджет Украины.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *