• Без рубрики

Украина в который раз настояла на соблюдении «режима тишины»

Заседание ТКГ в Минске в среду, 20 сентября, завершилось очередной фиксацией требований украинской стороны о неукоснительном соблюдении «режима тишины». Об этом сообщает пресс-секретарь президентского фонда «Украина» Дарка Олифер. «По завершению сегодняшней работы в Минске, — пишет она, — .украинская сторона в очередной раз обозначила принципиальную позицию: решение вопросов безопасности – ключ к имплементации всех составляющих Минских соглашений. Устойчивый режим прекращения огня, в том числе и соблюдение школьного перемирия – основная задача подгруппы по безопасности, работа которой сегодня состоялась на базе Трехсторонней контактной группы.

Кроме того, в контексте безопасности мы поставили вопрос о возвращении к линии, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. В соответствии с этим документом Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы следует создать зоны безопасности, а на на юге Донецкой области должны быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники – речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка. Эти договоренности были достигнуты в 2014 – 2015 гг. и их выполнение является обязательным для РФ и ОРДЛО.

На политической подгруппе украинские представители возобновили требование о необходимости отмены указа Президента РФ о признании т.н. «документов ОРДЛО» и других нормативно-правовых актов, принятых в его исполнение; поставили вопрос возврата под юрисдикцию Украины захваченных на территории ОРДЛО предприятий и государственного имущества; а также снова поставили вопрос создания в рамках ТКГ новой рабочей подгруппы по вопросам границы.

На заседании подгруппы по социальным вопросам мы призвали к безотлагательному решению экологических проблем в ОРДЛО: речь идет о скорейшем допуске международной группы экспертов для изучения возможных экологических и других последствий подтопления шахт в ОРДЛО. Договоренность о таком допуске была достигнута еще в прошлом году, однако представители ОРДЛО до сих пор не пустили иностранных специалистов на эти предприятия. В то же время, украинская сторона обеспечила соответствующий допуск экспертов на шахты, находящиеся на подконтрольной Украине части Донбасса.

В рамках гуманитарной подгруппы украинская сторона передала представителям ОРДЛО своё видение условий освобождения украинских заложников. В свою очередь Украина готова к компромиссу для освобождения наших граждан. Ожидаем ответа на это предложение от РФ и ОРДЛО».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *