• Без рубрики

Украина и ОРДЛО обвинили друг друга в гибели представителя миссии ОБСЕ

Автомобиль наблюдателей СММ ОБСЕ осуществлял патрулирование в районе села Пришиб, которое фактически с 2014 года находится под контролем боевиков так называемой «ЛНР». В составе патруля были две бронированные машины, одна из них около 10:17 утра наехала на мину., сообщает 112.ua.

В результате взрыва один сотрудник ОБСЕ погиб, еще двое пострадали и сейчас находятся в больнице. При этом, в так называемой «ЛНР» сказали, что раненные наблюдатели доставлены в больницу в оккупированном Луганске. Агентство Reuters cо ссылкой на представителя МИД Австрии сообщило, что погибший сотрудник миссии — гражданин США, а среди раненых гражданка Германии. Позже советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что погиб гражданин Великобритании Джозеф Стоун и была контужена гражданка Германии Ива Гнелин.

Боевики заявляют, что экипаж СММ ОБСЕ отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам. Кроме того, в «народной милиции ЛНР» сообщили, что собирают вещественные доказательства на месте происшествия.

Поскольку подрыв произошел на оккупированной территории, боевики не допустят к проведению расследования украинских правоохранителей, отмечает Геращенко.

«По состоянию на сейчас известно, что одна из двух машин миссии ОБСЕ зацепила колесом обочину дороги, после чего произошёл взрыв… Очевидно, что сотрудники миссии ОБСЕ стали жертвами тотального минированиях террористами дорог на оккупированной части Украины. Которые естественно не поставили в местах, в которых бывает миротворческая миссия ОБСЕ, табличку «Осторожно мины!». Не удивлюсь, что если сотрудники миссии ОБСЕ будут допущены к расследованию этой трагедии, то может оказаться так, что гражданин Великобритании был убит в результате мины, выпущенной на каком-нибудь российском военном заводе пару лет назад», — добавил он.

В то же время так называемое «МГБ ЛНР» уже заявило, что на месте «действовала подготовленная украинская ДРГ».

Новости по теме: Германия призвала положить конец нападениям на наблюдателей ОБСЕ в Украине

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) отмечает, что во время, когда произошла трагедия, режим прекращения огня соблюдался как силами АТО, так и боевиками.

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц немедленно отреагировал на информацию о гибели сотрудника СММ. Он заявил, что нужно провести тщательное расследование, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Президент Петр Порошенко также уже прокомментировал инцидент. По его словам, украинские медики в случае необходимости готовы предоставить нужную помощь.

Новости по теме: Инцидент с подрывом автомобиля СММ ОБСЕ в Луганской обл. должен быть расследован, виновные — наказаны, — Порошенко

«Это преступление должно быть расследовано, а виновные обязательно наказаны. Поручил министру иностранных дел быть в постоянной координации с ОБСЕ», — сказал глава государства.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан также выразил соболезнования в связи с гибелью наблюдателя.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал соблюдать безопасность передвижения членов ОБСЕ на Донбассе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *