• Без рубрики

В Каталонии наступает День Х

В испанской Каталонии, похоже, не склонны к компромиссу. И завтра намерены провести референдум. Официальный Мадрид считает плебисцит незаконным. Полиция уже заблокировала часть школ, где обустроили избирательные участки. Но каталонцы заявляют — голосование все равно состоится. Из Барселоны — Алексей Пшемыский, сообщают Подробности.

Накануне так называемого «референдума» в Каталонии полиция Испании заблокировала 1300 из 2 315 школ, в которых должны были развернуться избирательные участки.
В то же время 163 школы остаются захваченными активистами, которые выступают за проведение «референдума». В целом сторонниками голосования контролируется более 12% избирательных участков.

Каталонцы требуют референдум. Больше десяти тысяч сторонников независимости региона накануне собрались неподалеку от площади Каталонии в Барселоне. Люди держали флаги региона и выкрикивали «да назависимости», «нет тирании».

«Голосование должно состояться! У людей есть права сказать свое слово.Нельзя закрыть нам рты силой. Право голосовать это основа демократии», — говорит Джузеппе Сера, сторонник независимости Каталонии.

«Я не родился сепаратистом, просто я каталонец, а не испанец. Я не могу жить в стране, где люди говорят что Испания едина, но всегда говорят о нас в третьем лице — «они», мы не они», — говорит Карлос Феррнандез, сторонник независимости Каталонии.

Тем временем жители Барселоны заняли сотни школ по всему городу, где будут расположены избирательные участки. Многие принесли спальники и палатки, чтобы ночевать в спортазалах. А местные кастельеры делали традиционные башни одно из любимых занятий каталонцев. Люди уверены , так не дадут полиции заблокировать голосование.

«Мы пришли сюда, чтобы не дать закрыть школы. Будем сидеть здесь до конца завтрашнего дня. У нас есть право голосовать и мы с радостью защитим его. И детям весело», — говорит Сильвия Симоне, жительница Барселоны.

Но вот официальному Мадриду похоже не до веселья. В Барселону уже прибыли больше 10 тысяч испанских полицейских, в том числе и отряды спецназа. Сегодня утром конвои с правохранителями один за другим выезжали из городского порта в Барселоне. По словам правохранителей 1300 из двух с половиной тысяч избирательных участков по всему региону уже под контролем полицейских и голосовать там не дадут. Тем временем в столице Испании накануне прошел митинг противников независимости Каталонии. Более 70% испанцев за пределами региона выступают против отделения каталонцев.

«Мы за единую Испанию! Мы будем защищать нашу страну. Мы против независимости и сепаратизма. Пусть им будет стыдно за то что они творят в Каталонии. Это очень грустно», — говорит Росио, жители Мадрида.

Небольшой митинг противников независимости прошел и в самой Барселоне. Несколько сотен человек вышли на площадь перед зданием правительства региона. Они кричали «в тюрьму сепаратистам! Каталония это Испания!». Не обошлось и без стычек со сторонниками референдума. Правда полиция быстро вмешалась.

Избирательные участки здесь, в Барселоне, как в других города Каталонии должны открыться завтра в 9 утра. Испанская полиция обещает недопустить это. Тем временем многие уже сомневаются в том что даже если люди проголосуют, результаты смогут подсчитать правохранители сегодня заблокировали главный инфоцентр региона, куда отправляют результаты. Все ждут завтрашнего дня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *