• Без рубрики

Янукович обиделся на Луценко и хочет его засудить

Адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, представляющие интересы бывшего президента Виктора Януковича, инициируют открытие уголовного производства против генпрокурора Украины Юрия Луценко и прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко за совершение служебного подлога и нарушение права на защиту, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Об этом «УНИАН» проинформировали в пресс-службе адвокатского объединения Aver Lex, адвокаты которого осуществляют защиту Януковича.

Защитники экс-президента, ссылаясь на 27, 366, 374 статьи Уголовного кодекса, сегодня обратились в Генпрокуратуру и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины с соответствующим заявлением.

Как утверждают адвокаты, Луценко и Кравченко предоставили Печерскому районному суду Киева заведомо ложные сведения, руководствуясь которыми суд вынес, по их мнению, незаконное решение о задержании Януковича.

«Юрий Луценко и Руслан Кравченко для получения незаконного разрешения на задержание Виктора Януковича вступили в преступный сговор и скрыли от суда информацию, которая имела существенное значение. Понимая, что адвокаты в судебном заседании опровергнут их доводы, они решили проигнорировать требования закона и не уведомлять нас о рассмотрении этого вопроса в суде», — отметил Сердюк.

Защитой Януковича, в частности, утверждается, что представители Генпрокуратуры не проинформировали о подаче адвокатом Сердюком документов, подтверждающих уважительность причин неявки его клиента — Януковича — на допросы.

Также говорится, что прокуратура не проинформировала о возврате адвокатом генпрокурору сообщения о подозрении и повесток как неподобающе врученных, а также официальное приглашение прокуроров для проведения всех необходимых следственных действий с участием экс-президента по его месту жительства в порядке международной правовой помощи. По словам адвокатов, Генпрокуратура согласилась с этим, заявив о подготовке ходатайства следственных органов Российской Федерации относительно проведения допроса Януковича по этой процедуре.

В то же время, как утверждают защитники Януковича, Луценко и Кравченко скрыли от суда эту информацию и сообщили, что экс-президент скрывается от органов досудебного расследования.

«Такими действиями, совершенными для получения политической выгоды, причинен вред как личным правам и свободам нашего клиента, так и интересам государства в целом. Генеральная прокуратура формирует незаконную практику привлечения граждан Украины к уголовной ответственности через механизм заочного осуждения путем фальсификации документов и грубого нарушения процедур, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством», — подчеркнул адвокат.

Вчера Сердюк заявил, что решение Печерского суда, который поддержал ходатайство Генпрокуратуры о предоставлении разрешения на задержание Януковича, будет обжаловано во всех соответствующих судах вплоть до Европейского суда по правам человека как незаконное, вынесено на основании поддельных документов.