С проблемами гражданских могут справиться только военные

В Украине Вооруженные Силы в среднесрочной перспективе могут быть наделены полномочиями помогать гражданским лицам решать свои проблемы. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны на своем заседании в 20-х числах июля рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Вооруженных Силах Украины» и в Закон Украины «Об обороне Украины» (относительно гражданско-военного сотрудничества)», сообщает официальный сайт парламента. http://iportal.rada.gov.ua/news/Novyny/114294.html
Документ, внесенный депутатом фракции партии «Блок Петра Порошенко» Юлием Мамчуром, предполагает предусмотреть дла Вооруженных Сил Украины такую функцию как гражданско-военное сотрудничество. Новый вид функций будет заключаться в деятельности Вооруженных Сил Украины, других войсковых формирований и правоохранительных органов по предоставлению помощи гражданскому населению в решении проблемных вопросов жизнедеятельности (с использованием военных и невоенных сил и средств). В частности, это может быть координация деятельности органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и граждан, в частности, в пострадавших от тех или иных бедствий, военной агрессии, регионах.
Профильный парламентский комитет рекомендует Верховной Раде принять этот законопроект.
Стоит отметить, что наделение военных структур такими функциями соответствует мировой практике, однако, в условиях Украины может быть небезопасно. Во-первых, законопроект предполагает применение военных средств. Это значит, что, к примеру, военные теоретически будут иметь право вмешаться, скажем, в конфликт вокруг скандальной застройки в том же Киеве. Даже если в законопроекте будет жестко оговорен перечень ситуаций и оснований, всегда найдется лазейка для обходного маневра. Во-вторых, взаимодействие с органами власти на местах и с местным самоуправлением может вылиться в какие угодно формы, в том числе, в завуалированную военную диктатуру на территории отдельного региона, района, области или населенного пункта. В-третьих, Верховный Главнокомандующий, при таких раскладах, обретает чудовищный по весомости рычаг воздействия на структуры власти и механизм взаимодействия с населением.
В то же время, искусственное ограничение функций военных также нецелесообразно, поскольку, существенно ограничивает возможности Верховного Главнокомандующего во влиянии на текущую ситуацию. В ситуации Украины это прямая угроза территориальной целостности и суверенитету.
Законопроект необходимый, однако, требующий серьезной доработки. МОжно ожидать жесткой дискуссии вокруг этого документа осенью, на третьей сессии ВР текущего созыва.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *