Скандалы Рады: Один за всех и все на одного

Народный депутат Андрей Артеменко рискует опередить Виктора Януковича и стать одним из первых украинских политиков, осужденных за государственную измену. Во вторник, 21 февраля, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко огласил подозрение в госизмене данному парламентарию. В тот же день, но с раннего утра, Надежда Савченко письменно отреклась от депутатского иммунитета. Наконец, на совместном брифинге руководства ГПУ и СБУ прозвучала фамилия еще одного народного депутата, Геннадия Кривошеи, чьи помощники якобы занимались подрывной деятельностью за деньги РФ.

Всех их объединяет, кроме инкриминируемых преступлений (связи с РФ), одно, — мандат. Значит, именно присутствие данных лиц в Верховной Раде является опасным. Не столько для государства, сколько для отдельных лиц, выполняющих функции государства.

Похоже, отдуваться за всех будет один Андрей Артеменко. Пока что. Наверное, ему будет легче от осознания, что как фигурант дела он послужит высокой цели- «достать» отдельных олигархов. Потому что, дло Артеменко по многим признакам выглядит как тренировочный полет.

Во-первых, ему официально оглашено подозрение в особо тяжком преступлении – государственной измене. Здесь уместно вспомнить, что до Артеменко были три случая куда более мощной государственной измены: план Пинчука (статья за его подписью), план Таруты и высказывания Надежды Савченко. Отдельно можно выделить блокаду торговли с ОРДЛО, которую власть на высшем уровне осуждает, но ничего не делает для ослабления или снятия блокпостов активистов.

Подозрение Генеральный прокурор огласил на основании статьи, которая даже не была подписана самим Андреем Артеменко и содержала всего лишь его комментарий. Следовательно, в ГПУ прекрасно понимают, что, по сути, состав преступления есть, но привлечь и, тем более, посадить парламентария будет крайне сложно и с огромными натяжками. Дело рискует развалиться в суде. Отсюда можно сделать вывод о том, что целью подозрения является не «посадка» Артеменко, а его нейтрализация. В том числе, чтобы он не смог покинуть пределы страны.

Во-вторых, действовать ГПУ прихродится быстро и решения приимать нестандартные. Мы можем предполагать, что отъезд Андрея Артеменко как носителя неких важных данных был бы крайне нежелателен Банковой. Следовательно, там или подозревали, или, как минимум, знали о визите депутата в Вашингтон и о тематике его бесед. Но что-то пошло не так, обстоятельства резко изменились (не исключено, в связи с судебными делами Фирташа) – и план Артеменко вдруг стал не только нежелательным, но и опасным. Сложно сказать, насколько требуется лишить его мандата. Куда проще видеть, как он крепко держится за мандат. Как, собственно, и Надежда Савченко.

Что могло измениться, остается только гадать. И если приходится фантазировать, почему бы не представить антитрамповский Майдан, уход Трампа и президентство Майкла Пенса? В сериале «Карточный домик» сюжет тот же, вице-президент становится президентом и готовится выиграть выборы.

Если хоть что-то в этом сценарии близко к правде, становится понятной речь Майкла Пенса в Мюнхене с выраженными антироссийскими выпадами. Как минимум, Белый Дом может сыграть и в «доброго-злого» президента и его заместителя.

В любом случае, Вашингтон вроде бы готов к Украине потеплеть, не исключено, потихоньку смягчая санкции и против России (в обмен на уступчивость в урегулировании украинского вопроса). Определяющий момент, согласна ли новая власть США сотрудничать с нынешней властью Украины или подыскивает замену.

Возможно, компромат от Артеменко был серьезным, если его мгновенно и с большой процедурной натяжкой обвинили в госизмене. Юрий Луценко, впрочем, уточнил, что депутата вызовут к следователю для пояснений. Тем, видимо, дело и ограничится.

Другой скандал – Савченко, которую наконец-то публично обвинила во всех грехах Юлия Тимошенко. Надежда Савченко буквально рвется в суд, на скамью подсудимых, за решетку. Зачем? Здесь как раз все объяснимо: забрезжили посадки некоторых депутатов, для Савченко принципиально быть первой, чтобы стать «узником совести». Параллелизм (русские застенки – наши застенки) будет явно не в пользу Петра Порошенко и его команды. При этом физически Савченко ничем не рискует, поскольку, знает, что мандата ее никто не лишит.

В отличие от нее, интрига с депутатами Кривошеей и Розенблатом и другими куда интереснее. С подачи СБУ и ГПУ (рехонансный брифинг) сложилось впечатление, что законопроекты о языках вброшены в Раду с подачи российских провокаторов с целью расколоть парламент и накалить страсти. В принципе, ничего невозможного в этой версии нет, но – оцените красоту игры! – как изящно некоторые особо ретивые парламентарии нейтрализуются через своих помощников. Вроде бы прямых обвинений не выдвинуто (иначе депутаты жестко ответили бы), однако повод для беспокойства им был дан.

Процесс переупаковки депутатского корпуса под новый расклад сил в «верхах» набирает обороты. Так, украинские националистические силы анонсируют мощные действия в Верховной Раде в среду, 22 февраля. И отчасти этим анонсом приоткрывают истинную цель маневров вокруг мандатов и неприкосновенности.

Депутатский иммунитет на сегодня единственная ценность мандата. Второй по значимости ценностью является Верховная Рада как площадка для информационной «накачки» и лоббирования интересов. Убери что-то одно – и второе девальвирует. (Вспомним, что на прошлой неделе замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко публично отрекался от неприкосновенности, но не от мандата).

Ценность мандата устремится к абсолютному нулю, финансирование партий станет невыгодным, списки партиям будет составить очень сложно, за публичными известными персонами начнется настоящая охота, но и те вряд ли захотят в парламент. На таком фоне влияние провластных сил неизмеримо возрастет. И вот тогда-то и можно проводить выборы: хоть срочные, хоть досрочные.

Дело Артеменко может стать многосерийным. Сам парламентарий заявил, что соавторами его плана были и действующие парламентарии, и депутаты прошлых созывов. Косвенно это подтверждается слухами о причастности к плану еще около 10 народных избранников текущего созыва.

Шоу маст го он.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *