Богатым будешь? К чему приведет рост минзарплаты

%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

Заседание Кабмина в среду, 26 октября, сенсаций не обещало, но премьер Владимир Гройсман ошарашил: с 1 января 2017 года минимальная зарплата в стране поднимается вдвое, до 3200 грн. До этого уровня вырастет и прожиточный минимум. Таким макаром премьер-министр предполагает вывести из тени зарплаты трудящихся в Украине.

В кулуарах заседания Кабмина министр соцполитики Андрей Рева ответил на вопросы, которые неизбежно возникли. Во-первых, не вызовет ли такое решение резкого роста окладов высоких должностных лиц. Министр особо подчеркнул, что зарплаты должностных лиц привязываются не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму, который вырастет на 10%. Поэтому рост их зарплат составит примерно 10%, как это и было заложено в проекте Госбюджета на 2017 год (1762 грн).

Во-вторых, угроза ускорения инфляции, которую обсуждать целесообразно, поскольку, теоретически, объем денежной массы на руках у населения вырастет. Андрей Рева категорически опроверг вероятность ускорения темпов инфляции: «Я уверен, что инфляции не будет. Уверенность заключается в том, что эти деньги мы будем не печатать, а брать из экономики Украины». По словам Андрея Ревы, сумма в 1600 грн зарплаты – это лишь на бумаге, такую зарплату реально никто не получает. В то же время, из всех плательщиков ЕСВ около 40% платят данный налог с минимальной на данный момент зарплаты. В правительстве предполагают, что основная сумма средств, выплачиваемых трудящимся как в государственном, так и – особенно! – в частном секторе, крутится в «тени». В госсекторе это легальные надбавки, доплаты, премии и т.п., в частном секторе – «черный» нал.

В Кабмине не на камеру рассказывают, что снижение ЕСВ, которое должно было привести к выведению зарплат из «тени», ожидаемого эффекта не дало, дыра в ПФ растет и растет, более того, объемы легальных зарплат, с которых платятся налоги в казну, сжимаются (в том числе, и с учетом инфляции). Поэтому правительством и принято решение взять курс на официальное повышение зарплат. Вследствие этого налоговые поступления (ЕСВ, бругие сборы) должны вырасти.

Впрочем, возможен и другой сценарий. В том, что Верховная Рада примет пакет законопроектов под данную инициативу, в Кабмине не сомневаются. О вероятных негативных же последствиях предпочитают умолчать. Поэтому о них можем подумать мы.

Итак, рост минзарплаты действительно, теоретически, приведет к увеличению налоговых поступлений. Если- внимание! – работодатели не начнут переводить сотрудников на контракты. Или увольнять, принимая на работу по срочным трудовым договорам на сдельщину. Во многих профессиях это возможно. Такая схема выгодна работодателям. Это приведет к сокращению официально трудоустроенных лиц. В перспективе, такой шаг даст и сокращение расходов ПФ, так как, заработать на пенсию выше минимальной будет, мягко говоря, непросто. Госсектор, кстати, также не страховка от такого сценария. Оптимизация затрат на содержание учреждения всегда выливается в самое легкое для руководителей, — сокращение штатов. Часть сотрудников будут выведены на неполные ставки (те же офоциальные 1760 грн), часть – уволены, часть – переведены на срочные трудовые договоры или вообще на разовые акты выполненных работ.

Не стоит забывать и о плате за тепловую энергию. Точнее, о субсидиях. Субсидии исчисляются, отталкиваясь от доходов заявителя. Следовательно, если минимальная зарплата поднимается вдвое, так же вдвое сокращается количество получателей субсидии. Очевидно, для правительства обилие получателей субсидий не было проблемой до поры до времени. Сейчас по определенным причинам многочисленность «просителей» стала серьезнейшей проблемой: или невозможно сбалансировать проект бюджета на 2017 год, или – получить новый транш МВФ и поддержку со стороны куда более влиятельных и важных структур (внешних партнеров. Кстати, в пользу этого – перенос по датам визита миссии МВФ в Украину, без указания даты). Не исключено, страну финансово прихорашивают перед получением безвиза с ЕС, чтобы партнеры не опасались толп голодных украинцев, грозящих захлестнуть сопредельные государства. Формально зарплаты подняты – поток трудовых мигрантов сокращен. Повторяю – формально.

Наконец, обратим внимание на синхронизацию процессов. Вчера Замполит предполагал, что точечные выбросы компромата – предвыборное явление. Сегодня версия подтвердилась. Главным образом, потому, что ростом зарплат прикрывается скандал с депутатскими зарплатами, который, при всех приложенных усилиях, так легко погасить не удалось (при раскрутке скандала основные последствия несет БПП), и с майданом вкладчиков, который потихоньку раскручивает Юлия Тимошенко (именно сегодня она проводит «круглый стол» в Верховной Раде для обманутых вкладчиков. Понятно, что на фоне такой сенсации все прочие события и заявления «гаснут»).

Инициатива Кабмина прозвучала на следующий же день после призыва Петра Порошенко повысить зарплаты на 20-30%. Так в сознании народа формируется связка «президент – премьер-доходы». То, что такая связка как обоюдоострый меч, она опасна в случае негативов, сейчас для инициаторов не суть важно. Главное – сроки и «застолбить» тему первыми. О том, что еще прелдстоит разрабатывать законопроекты, что незачем было рисовать проект Госбюджета с заниженными показателями, что с чего бы это вдруг осияла такая идея именно сейчас, а не в сентябре, — мало кто упоминает. Хотя эксперты все же пытаются на таких моментах акцентировать внимание.

Несколько гасится ажиотаж вокруг коммунальных платежей, однако же, вряд ли, с учетом вероятной реальной инфляции, тема утратит актуальность. Скорее,

И последнее. Получают полное объяснение кадровые постановки в НБУ и в ГПУ. К слову, НБУ обратился с открытым письмом к спикеру ВР с просьбой заменить руководителя парофильного комитета финансов и банковской деятельности Сергея Рыбалку. Ответка за шум вокруг Валерии Гонтаревой? Попытка «застолбить» влиятельный комитет, от которого многое зависит при подготовке Госбюджета ко второму чтению? Судя по инициативе 170 депутатов расширить функционал НБУ, речь идет о схватке за полный контроль курса гривны и финансовых потоков.

В социальных сетях на инициативу Кабмина реакция бурная и неоднозначная. Приводим некоторые мнения. Алексей Кучеренко: «Они идиоты?!
Если её можно поднять в два раза, зачем же вы, придурки, вносите бюджет со старой?!». Владимир Спиваковский:  «Эта цифра не для народа и не для бюджета. Потому что за этой цифрой потянется обвал курса и инфляция. Фишка в том, что за курс будет отдуваться нацбанк, вот там сейчас паника.
Но их всех спасут новые кредиты… «

Владимир Ивченко: «чередной ПИАР ход! Боятся, что народ взбунтуется после получения платежек за коммуналку. Экономика так резко не выросла, в новом бюджете таких денег не запланировано, значит, наверное, будут включать печатный станок. или нагло врут, что-бы успокоить народ!»

Александр Антипец: «Скоріш за все це Вам будуть нараховувати (віртуально) 3200 не залежно від того скільки Ви отримуєте для того щоб скоротити кількість субсидіантів. Ця ідея вітає в повітрі пів року».

Сергенй Клименко: «то называется «Ход конём» от правительства. Теперь считаем цифры, исходя из которых сделаем выводы. 2016 год. Бюджетная сфера. Минимальная зарплата — 1450 грн. Миллионы украинцев работают по минимальной зарплате и получают субсидию. Частный сектор. Миллионы украинцев работают на минимальной зарплате и часть денег получают в конверте (ведь это выгодно работодателям). Итого доход на украинскую семью из нескольких человек был реально выше 5000 грн + субсидия. 2017 год. Бюджетная сфера. Минимальная зарплата от правительства — 3200 грн. Миллионы бюджетников получат высокий оклад, но теперь станут платить по новым тарифам и вскоре лишатся субсидий. Частный сектор. Миллионы украинцев будут работать на минимальную зарплату, а больше этой суммы в конверте и на руки многим и не заплатят. Ведь этих дополнительных денег у частного сектора просто НЕ БУДЕТ. У нас покупательная способность и уровень жизни не улучшится. Вы не станете чаще покупать продукты, товары первой необходимости. У Вас на это просто не будет средств, которые Вы заплатите за продукты и тарифы. Кроме того, правительство понизило все социальные нормы потребления газа, электроэнергии и тепла. Всё, что используется выше норм, Вы покрываете самостоятельно без субсидий. Итого, доход на украинскую семью в 5000 грн будет практически исчерпан высокими ценами на продукты и тарифами. Таким образом доходы и уровень жизни ещё 10-15 млн украинцев значительно понизятся».

АлександрДроздик: «А Вова молодец! ) Утер нос всем! Юли, Олеги, Сережи, Пети все в сад! А Вова молодец )».

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *