Кому Крым – а кому и коалиция

Из-за оккупации Крыма первые жертвы в Верховной Раде, — народный депутат Андрей Артеменко в понедельник, 20 февраля, исключен из факции РПЛ. Парламентарий пострадал за план выхода из крымского кризиса мирным путем.

Андрей Артеменко к вечеру в комментариях СМИ утверждал, что ни о какой аренде Крыма и речи не было, хотя в нашумевшей статье The New York Times дословно предложение было сформулировано как «лизинг» на 50 или 100 лет.

Шумная реакция Олега Ляшко на статью объяснимо, и все те слова и выражения, которые он употреблял, также вполне предсказуемы. Оперативность, с какой Андрея Артеменко исключили из фракции, также не вызывает особых подозрений.

Но настойчивые понукания «сдай мандат!» настораживают. Ранее из фракции РПЛ исключали депутата, и тоже Олег Ляшко призывал его сдать мандат. Однако депутат мандат не сдал и сейчас спокойно себе работает на законотворческой ниве. Почему сейчас лидер радикалов вспылил из-за, в сущности, мнения своего соратника?

Во-первых, это бросает тень на всю РПЛ, и все решения понедельника по поводу Артеменко выглядят логичными (хотя реакция российской стороны вроде бы опровергает «кремлевкую руку»).

Во-вторых, и это уже гораздо интереснее, Олег Ляшко мог увидеть в Андрее Артеменко своего прямого конкурента.

Чтобы возникла подобная версия, достаточно вчитаться в оригинал статьи в Нью-Йорк таймс. Там, помимо пресловутого плана по Крыму, есть куда более любопытные пассажи. Например, Андрей Артеменко характеризует себя как будущего лидера Украины в стиле Трампа. Артеменко обличил коррупцию Порошенко и его команды и заявляет, что готов к негативному восприятию своих идей, но обеспокоен, почему никто не хочет помочь многим украинским гражданам и решить конфликт, уже унесший более 100 тысяч жизней. Кстати, возвращаясь к коррупции власти, план Артеменко, по его мнению, может разрушить незаконные схемы и нанести удар по мафии.

Теперь добавим то, что между строк мог прочитать Олег Ляшко. Его лишили визы в США – Артеменко, рядовой депутат его фракции – не просто в Вашингтоне, а предлагает некие планы, ставя себя чуть ли не на одну доску с Дональдом Трампом. К плану прислушиваются, его воспринимают и, что самое обидное, о плане пишут. Новый лидер, политик будущего, — а Ляшко куда?

Обеспокоенность лидера РПЛ вполне понятна и, исходя из этих соображений, становится логичным и требование сдать мандат: лишенный площадки, Артеменко если и станет лидером будущего а ля Трамп, то не так быстро, как оставаясь в Верховной Раде.

Судя по итоговым комментариям, обе стороны этого конфликта все же пришли к некоему соглашению. Андрей Артеменко публично опроверг часть своих инициатив, Олег Ляшко по-прежнему будет настаивать на сложении Артеменко мандата, но, видимо, не так жестко, как предполагалось изначально.

В этой связи очень интересно обратить внимание на другое событие, несколько затерявшееся в насыщенном информпотоке понедельника.
Это подписание БПП, «Нарфронтом» и РПЛ в20 февраля Декларацию единства как итоговый документ круглого стола «Единство ради победы». Цитата: «Мы, участники круглого стола, подтверждаем свою преданность принципам Революции достоинства и обязуемся соблюдать их в повседневной политической деятельности. Ради сохранения государственности Украины, мы готовы объединиться вокруг общих ценностей и отбросить мелкие политические разногласия». При этом ссылка на коалиционное соглашение «Европейская Украина» как план реформ, который тройственный союз обязуется реализовать, из текста была изъята по просьбе Олега Ляшко. Мероприятие организовала общественная организация «Вільні люди». Формально и круглый стол, и особенно итоговая Декларация, отдают ющенковскиим временами. Но по факту реяь идет о реставрации коалиции с дотягиванием до 300 голосов.

ЗамПолит по итогам Согласительного совета 20 февраля предположил, что в депутатском корпусе происходит что-то вроде собирания голосов под коалицию в ситуативном режиме. Судя по Декларации единства, метод ющенковских времен, когда коалиция существовала виртуально и под каждое важное решение собирались голоса, применяется и сейчас с целью замять кризис парламентского большинства.

И, конечно, входя в ситуативный альянс с действующей парламентской коалицией, фракция РПЛ и Олег Ляшко должны «являть вид», а не предлагать провокационные идеи. Не исключено, кстати, что главный радикал страны и БПП договорились буквально в понедельник утром, а статья Андрея Артеменко была с одобрения самого Олега Ляшко опубликована до того, как к нему пришли с «интересными предложениями».

Цели Банковой понятны: собрать 300 голосов под Минск и нейтрализовать Тимошенко, чье сближение с Саакашвили куда вероятнее, чем продуктивное сотрудничество с Ляшко. (В пользу этой версии, кстати, и инсайт о якобы вдохновителе Артеменко – недавнем соратнике Тимошенко Наливайченко).

Во вторник скандал, несомненно, получит продолжение: Олегу Ляшко требуется прикрыть договоренности с БПП и «НФ». Хотя итоговое заявление круглого стола никого ни к чему не обязывает,  новый гибкий союз вполне можно назвать Крымской коалицией.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Страница Олега Ляшко в социальной сети

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *